вторник, 10 июля 2012 г.

Секреты Войны престолов: кто мать Джона Сноу?


     Спрашиваете ли вы себя, «Моя мать жива?» и «Знает ли она обо мне, где я, куда иду?». Готовитесь ли вы ехать на морозную стену на севере? – Нет, потому что ваше имя не Джон Сноу и вы не живете в мире Вестерос, где публичные дома приветствуют вас (ваши деньги) с распростертыми объятиями, их  приглашения принимаются с такой регулярностью, что нахождение в борделях является национальным времяпровождением.
    Бастарды являются с рождения отбросами, по определению и их мало заботит, будет ли мать и отец менять подгузники.


      Но, касательно любимых Бастардов люди хотят получить ответ – Кто мать Джона Сноу? Это наиболее часто обсуждаемый вопрос среди читателей книги, а так же тех, кто не читал (*смотрел, может быть, слушал, аудиокнигу война льда и пламени). Является ли шлюхой, которую встретил Нед, во время войны? Она Леди Ашара Дэйн, сестра Сера Артура Дэйна, который был убит Эддардом Старком в бою?
       Замечание Роберта Баратеона «Она должна быть редкая деваха, чтобы Лорд Старк забыл о своей чести». Кейтлин говорит, что: «Кем бы не была мать Джона, Нед должен был любить ее яростно, потому что я(Кейтлин) никогда не смогла бы уговорить прогнать мальчишку прочь. Да, Нед испытывает, по-сути, материнскую любовь». Вот вам и противоречие в лучших проявлениях. Подумайте, оцените драматичность и иронию ситуации.
     Я (* повествование от лица автора Monique Jacobs) чуть не упал со стула, когда получил добро опубликовать свою теорию. Прежде чем продолжить, оговорюсь, что все события, упомянутые в статье, имели место до выхода сериала. Джорж Мартин до сих пор не разглашает, кто родители Джона. Он один знает ответ на загадку. И в лучшем случае это спекуляция.

        «Лорд Эддард Старк мой отец». Джон говорит ТирионуЛаннистеру в первом эпизоде. *Боюсь, мой дорогой, это не так.
        В описании, четырнадцатилетний Джон имеет поразительно сходство со Старками, чем его братья и сестры. Даже Кейтлин говорит, что он больше всех походил на Неда, чем любой ребенок которого она родила. Бытует мнение, что на самом деле Нед дядя Джона, биологические родители Лиана Старк и Регар Таргариен.
Попробуем раскрыть секреты?
         Лорд Эддард Старк, человек непоколебимой чести и верности. Но, как гласит история, его сын Робб, подняв восстание дает обещание жениться на Кейтлин Талли и забыв о супружеском долге оказывается в постели с другой женщиной. Согласитесь, история развивается по спирали. Эддард уехав на войну вернулся в Винтерфел через год с «пакетом радости».
     Можно ли сразу отбросить эту версию? Наверное, те, кто понял глубину Неда, могут сказать, что он определяется ничем иным как святостью.
     Так ли непоколебим благородный дух, какие доказательства этой теории? Я рад что вы спросили, потому что специально несколько часов потратил на поиск соответствующих фрагментов книги и эпизодов фильма.
       Роберт Баратеон пытался приоткрыть тайну личности матери Джона. Во время завтрака на королевской дороге, Роберт, ностальгируя, о боях и «кто завалил какую девицу», задал вопрос Неду: «Твоя была Елена. Ты сказал, мать бастарда звали Мерил?», на что получил неохотный ответ: «Вилла». Роберт продолжил: «Ты некогда не рассказывал, как она выглядит». Ответ  сигнализирует об окончании обсуждения: «и не буду». Если известна личность матери ,почему же Эддард Старк не поделится даже крупицей информации с Джоном, не назовет ее имя.
       Давайте проясним вопрос с женой, которая подозревает, что Ашара Дэйн это мать Джона. По возвращении в Винтерфел Кейтлин находит ребенка и кормилицу, естественно, задает вопросы о новых членах семьи. Но Нед, который, любит свою жену, оставляет боль в ее сердце, своим молчанием. После того до нее доходят слухи о прекрасной леди Ашаре, набравшись смелости, задает вопрос мужу. Этот момент ярко описан – Кейтлин впервые по-настоящему испугалась мужа. «Никогда не спрашивай меня о Джоне», сказал он, холодно как лед, «Он моя кровь, и это все что вам нужно знать».
       «Он моя кровь». Формулировка имеет решающее значение. Во втором эпизоде, Джон едет в ночной дозор, прежде чем расстаться и следовать по королевской дороге Нед говорит ему: «старки были на стене тысячи лет. Может быть ты не имеешь мое имя, но в тебе течет моя кровь». Люди Вестероса относятся к Джону как к Бастарду (незаконнорожденному сыну). Но Нед никогда не говорит слово «сын». То есть, его нельзя обвинить во лжи: если Лиана мать Джона, в его жилах течет кровь Старков.          
      Почему же нужно сохранить тайну? Ответ на этот вопрос кроется в ненависти к Регару Таргариену и обещанию данном Недом Лианне.
     Считалось, что Регар Таргириен похитил Лианну – невесту Роберта и изнасиловал ее. Слова «похищена» и «изнасилована» использую свободно, т.к. это убеждение возникло, повидимому, с подачи Роберта.
     Роберт был предвзятым. Его чувства к Регару испортились в момент, когда в турнире Херренхола победил его заклятый враг. И, «Нед помнит тот момент, когда все замерло, умер смех и Регар Таргариен положил венок на колени Лианы. Он видел это как сейчас: корона из зимних роз, голубая как лед».
      Конечно, можно ошибаться, но Регар Таргариен никак не подходит на роль похитителя малолетних. Обожаемый людьми человек, в книге он описан как умный, честный, храбрый человек, меланхоличный. Так же он был весьма успешным рыцарем, но предпочитал боям, чтение книг и игру на арфе. Прекрасный певец «песни такой красоты могли довести любую девушку до слез». Женат на Элии Мартел (усыновил двух ее детей). Возможно самое большое преступление – любовь к другой женщине.
    Лиана Старк была как нежный цветок, непревзойденной красоты, но так же была своенравна и упрямая молодая девушка (как и ее племянница Ария). Взаимоотношения с Робертом были «расплывчатыми», а Регар любил ее, и она любила его в ответ. 
 Скоро продолжение статьи, подписывайтесь на RSS и twitter чтобы не пропустить.
  Читайте о героях любимого сериала : Лена Хеди, Клив Рассел

4 комментария:

  1. по полочкам. шикарно! автор молодца

    ОтветитьУдалить
  2. Красавец! Просто красавец!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот в этой статье хорошо объяснено, кто настоящие родители Джона Сноу и как этот факт может повлиять на сюжетную линию сериала: https://fshoke.com/2016/06/29/kto-nastoyashhaya-mat-dzhona-snou/

    ОтветитьУдалить
  4. Это конечно хорошо, но посмотрите когда я написал этот пост "вторник, 10 июля 2012 г.". Сейчас я бы, наверное и концовку описал во всех подробностях.

    ОтветитьУдалить