пятница, 27 июля 2012 г.

Секреты Войны Престолов: Джон Сноу


Почему ярость Роберта Баратеона так слепа, а Нед Старк так спокоен?

 Данная статья является продолжением, рекомендуем прочитать первую часть

    Мы располагаем очень малым количеством деталей из прошлого, когда умерла Лианна. Ее смерть дала выход ярости и ненависти Роберта. «Нед любил сестру всем сердцем, Роберт еще больше».
     Нед подчеркивает, что «ненависть Роберта к Таргариенам превратилась в сумасшествие». И это привело к временному разрыву между ними. Когда Тайвин Ланнистер показал тела семьи Регара Роберту – «Нед назвал это убийством, а Роберт войной». Оправдания смерти детей не было, но ответ Роберт был: «Я не вижу здесь детей. Только драконье отродье».
     Обезумевший и ослепленный король искал мести. Он убил Рейегара Таргариена в битве при Триденте, но победа была ложной. Роберт понимал, что и тысячи смертей Таргариеновскому принцу будет мало, потому что и после смерти у него осталась Лианна. Визерис и Дейнерис – младшие сестра и брат Рейегара тайно покинули Вестерос, переплыв море.
     Исходя из вышесказанного, напрашивается вопрос: почему ярость Роберта Баратеона слепа и безумна, а Эддарт Старк так чертовски холоден? Ведь если Рейегар действительно похитил и изнасиловал горячо любимую сестру- не может ли гнев Неда хоть в малой мере напоминать Роберта? Почему же в воспоминаниях о молодом принце есть грусть и восхищение?
    «Обещай мне Нед»,- это последние слова Лианны. Они часто вспоминаются ему - до самого конца жизни. «Обещай мне»,- кричала она в комнате пахнущей кровью и розами. Обстоятельства смерти не ясны, но известно точно, Нед был с ней до конца. В книге упоминается, что лихорадка унесла ее жизнь, НО «кровавое ложе», возможно, она умерла, давая жизнь Джону?

Чего же боялась Лианна, когда просила Неда Старка сохранить тайну?

    Конечно, первое что приходит на ум – это страх за жизнь своего ребенка, страх того, что Джон Сноу попадет в черный список Роберта Баратеона.
   «Она осталась со мной. Я убиваю его каждую ночь в своих снах», - говорит Роберт. «Это делает тебе честь. Таргариены уничтожены», - отвечает Нед.
    Вы можете возразить мне, что у Рейегара и Лианны  не было интимных отношений и ребенок мог быть не его, тогда откуда появился страх? Взять к примеру Серсею и ее троих детей с золотыми локонами. Она точно знала, что Роберт не был их отцом, и что он тоже рано или поздно придет к этому выводу. И можно предположить, что даже если Лианна забеременела в результате изнасилования –   ее и ребенка не убьют.
     Нед Старк лгал своему лучшему другу, позволил своей жене усомниться в его верности и скрыл от Джона имена родителей. Это был тяжелый груз в его душе. Он дал слово своей любимой сестре и сдержал его, сохранив тайну до самой смерти.

    Заключение

    Нужно отдать должное писательскому таланту Джорджа Мартина – никто не найдет убедительных свидетельств, что Нед Старк  не отец Джона. Дж. Мартин использует воспоминания о мнимом моральном падении Неда и это создает фон для его замысла убеждения нас в истинности происходящего. Что-то не верится! Когда мы смотрим на Эддарда Старка, на какие жертвы он идет дабы не запятнать чести! Можно еще раз восхититься талантом писателя и пытаться читать между строк. Ведь если теория с  Рейегаром и Лианной верна – это влечет глобальные волнующие последствия для всего Вестероса.

Думаю, вам понравилась статья – рекомендую война престолов смотреть онлайн


1 комментарий: