вторник, 11 сентября 2012 г.

Война Престолов: кому служит Лорд Варис?

     Варис, известный как «паук» или «евнух», очень интригующий персонаж. Он сидит в совете короля и к нему обращаются «Лорд» только из вежливости, так как ни титулов, ни земель он не имеет. Почему он имеет такую власть? Хозяин шептунов знает все, что происходит в Вестеросе и за его пределами. Его «птички» приносят новости, даже из-за узкого моря. Лорд Варис искусно ведет игру, и вопрос Эддарда Старка, находящегося в камере: «Кому же ты по-настоящему служишь?», наверное, и является главным ключом и секретом.
Характеры, придуманные Джоржом Мартином, очень сложны и многогранны и Варис не является исключением. Вы видите, как он четко обдумывает каждый шаг, хотя его женственность и мягкий голос не внушает страха, он угрожает и жестко ведет Игру (Игру Престолов). Кто как не Варис заставляет вращаться маховик истории, сообщая о том, что Джон Аррен был отравлен и что дети Серсеи не от Роберта Баратеона.
    
В конце первого сезона Варис, используя знания тайных проходов, проникает к пленному Неду Старку и предлагает признать Джоффри законным хозяином железного трона, в обмен на жизнь и служение в Ночном Дозоре. Но Эддард – человек чести и не может просто перешагнуть свои убеждения, но ему приходится во благо безопасности своей семьи. Вопрос: почему Варис так печется о поддержании мира в Вестеросе? Казалось бы, кто как ни он в выигрыше от беспорядков?
Во втором сезоне Лорд Варис играет еще большую роль при троне. Он встречает новую десницу короля – Тириона Ланнистера, и их встреча задает тон отношениям. Лорд Варис ожидает десницу в его покоях и встречает там наложницу Тириона – Шею, которую тот привез против воли отца. И на угрозу в свой адрес Лорд Варис произносит превосходную фразу: «Бури приходят и уходят, большая рыба ест маленькую, а я плыву».
Лорд Варис видит, что Тирион не испытывает любви к своей семье, и понимает что нужно использовать его что бы отстранить Ланнистеров от железного трона. Так как пока они у власти ни о каком мире на севере не может быть и речи. Варис, кажется, доверяет Тириону, сообщает о Дейнерис и ее трех драконах, намекая о необходимости возвращения ее в Вестерос. Тирион равнодушен: «еще пройдет не один год пока они вырастут (драконы) и их нельзя будет скрыть». Опять путаница кто кому служит и игра становится еще запутанней.
Кто же Лорд Варис – загадка завернутая в загадку и политая тайным соусом. Говорит одно, делает совершенно другое. Кому он служит – себе или еще кому-то? Может быть, он сказал правду Неду Старку, когда ответил на вопрос о служении: «Я служу царству, мой господин. Кто-то должен». Может Варис – это благородный персонаж служащий свой стране? Я думаю должно пройти некоторое время, пока мы узнаем правду. Надеюсь, в третьем сезоне сериала Война Престолов мы увидим еще больше Игр Лорда Вариса!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий