среда, 1 августа 2012 г.

Кто имеет право претендовать на железный трон?


     Со смертью Роберта Баратеона Вестерос погряз в военном конфликте, известном как Война Пяти Королей. Интересно, кто-либо интересовался в легитимности претензий претендентов на железный трон. Конечно, в Мире Войны престолов, где истина находится на конце меча и можно увидеть ее, задав вопрос «Кто сделал тебя королем?», сложно собрать всех в зале суда и разобраться, кто же имеет право на железный трон.
     Надо признать, что в Вестеросе действуют свои правила касаемо генетики. Наследственные черты, такие, к примеру, как цвет волос передаются через поколение, независимо от смешения крови семей. У Баратеонов были черные волосы, Ланистеры блондины, а  Таргариены белые и платиновые. Но, можно найти схожесть традиций королевских династий средневековой Европы (Англии, Франции, Испании) и династий Вестероса. Давайте проведем параллель права наследования, исходя из реальных исторических предпосылок.
    Классическая система первородства: правопреемственность по мужской линии. Вот почему Серсея не стала полноправной королевой после смерти Роберта, а является королевой-регентом, советником Принца  до его совершеннолетия, но у Джоффри последнее слово. Мы, как и многие жители семи королевств, подозреваем, что он не имеет права на железный трон, так как родился вне брака. 
       Можно, выдвинуть аргумент в пользу претензий Джоффри, аналогично королю Англии Эдуарду III, который пытался претендовать на французский престол через свою мать регентшу. Ланнистеры всегда хотели прибрать железный трон к своим рукам, и Серсея ближе всех подошла к этому. Теперь вы, наверное, понимаете ценность брака и женщин, входящих в средневековые благородные дома.

 
     Весь замысел Ланнистеров может рассыпаться, найдись, хоть один наследник мужского пола по крови Баратеонов. Роберт не испытывал недостатка в детях. У Станниса нет наследников, и особых претензий на железный трон, вот почему он бы мог поддержать сына своего брата, и по этой же причине Джоффри пытается вычистить в королевской гавани всех бастардов. Да и сам Станнис имеет прав на престол больше чем все остальные. Хотя он и младше Роберта, но в истории мы знаем прецеденты, когда Ричард Львиное Сердце и Король Эдуард VIII сменяли своих младших братьев.

      Подводя промежуточные итоги можно утвердить такое право на железный трон:  
  • Станис Баратеон- старший брат Роберта. Имелись ли реальные исторические прецеденты наследования старшими братьями престола – да (Ричард Львиное сердце) 
  •  Бастард Роберта Баратеона – реально может претендовать на железный трон (закон первородства Вестероса)
  • Принц Джоффри – сын Серсеи, жены Роберта. Имелись ли реальные исторические прецеденты наследования старшими братьями престола – да (король Англии Эдуард III)
   Нам нужно рассмотреть вопрос возвращения Таргариенов (Дейнерис Таргариен). Баратероны являются текущей королевской линией, отобрав права. Можно ли в нашем гипотетическом суде считать такое право на царствование легитимным?
   Что мы видим: с одной стороны сотни лет правления Таргариенов, с другой стороны - параллель с реальностью. Вильгельм Завоеватель и Вильгельм Оранский, являясь иностранцами, смогли захватить и сохранить за собой право на престол.
     Пока не известно, получит ли Дейнерис престол как завоеватель или по праву, в результате бескровной революции.
     Выводы из сего исследования делать вам.

Кто, по-вашему мнению, имеет законные права на железный трон?


Голосование продлится две недели. А пока можете прочитать интересные статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий